Прогулки по Москве. Следуйте за мной, Друзья!
Друзья, всем привет! Я очень рада снова вас видеть в рубрике «Путешествия» и «Искусство и культура» моего блога.
Сегодня мы с вами будем гулять по улочкам Москвы и восхищаться архитектурой исторических зданий. Сегодня предлагаю пройтись по Басманному, моему родному, району Москвы — от Покровки свернём в Сверчков переулок, затем зайдём в Потаповский переулок, в Архангельский, в Кривоколенный переулок и выходим на Мясницкую.
И ещё сегодня я предлагаю новый формат общения :0). Я опубликую фотографии и….
Постараюсь дать вам как можно меньше информации — в надежде, что увидев эти уникальные исторические здания вы сами захотите провести «историческое расследование» и, конечно же, прогуляться по Московским улочкам и воочию полюбоваться её красотами :0)!!!
Итак, пошли, погуляем :0)!
Палаты Сверчкова (Сверчков переулок), конец 16в., начало 17 в., принадлежал дом (смотрите фотографии) боярину И. Сверчкову, с 1978 по н\время здесь находится Государственный российский Дом народного творчества.
Относится к памятникам древнерусской гражданской архитектуры. Есть мнение, что дом был построен на фундаменте старого дома, который стоял до Сверчкова не менее 200 лет. Чем интересен? Это каменные палаты, а вы знаете же, Друзья, что раньше был запрет на постройку зданий из камня, только дерево. Конечно же, очень красивое оформление фасада — окон, дверей — в форме «узорочья», колонны, угловые лопатки, потрясающие килевидные кокошники (смотрите фотографии).
О том, что это был богатый двор, свидетельствует то, что дом имел множество хозяйственных построек, пруды и сады (они, к сожалению, сейчас утрачены). У Палат довольно богатая история — они принадлежали Сверчковым, затем дом был куплен Алмазовым, Жеребцовым, после попал в государственные «руки» — Каменному приказу и потом Комиссии по строениям. Далее Абрикосовым.
В «раннем» советском времени здесь была коммуналка :0), и уже в 1970 Палаты перешли Минкультуры СССР.
Выходим на Потаповский переулок….
Усадьба Головиных в Потаповском переулке, дом 8\12, строение 2 (угол со Сверчковым переулком), ансамбль зданий, на фотографии Главное здание. Для справки — Потаповский переулок назван по имени русского зодчего Петра Потапова. Усадьбу относят к XVIII-XIXвв., работы над домом затянулись так долго из-за войны 1812 года. Усадьба построена в стиле классицизма — фасад Главного здания украшают красивые белокаменные колонны, сведённые под треугольный фронтон, лепные медальоны. А вот подлинные ворот (их чуть-чуть видно на фотографии) выполнены в стиле ампир.
Усадьба переходила по наследству (по мужской линии) рода Головиных, а в конце 18 столетия стала принадлежать купцу 2-ой гильдии В.Фролову, затем к статскому советнику Н.Беляеву и, в дальнейшем, его родственникам. Сейчас в Усадьбе располагается сразу несколько государственных учреждений.
Не устали? Тогда идём дальше — в Архангельский переулок….
«Сквер Победителей» (Архангельский переулок, дом 10 строение 2), молодой сквер Москвы, мало кто его ещё знает (смотрите фотографии), он был открыт осенью 2015 года Российским военно-историческим обществом и находится рядом со зданием военно- исторического общества.
В сквере очень уютно, предлагаю в нём задержаться, рассмотреть внимательно памятники Победителям и с гордостью за наших героев перейти к зданию Российского военно-исторического общества. Оно располагается в здании Палат братьев Петра и Александра Приклонских, возраст строения историки относят к XVII в. (часть старой кирпичной кладки открыта, можно посмотреть).
А выстроены Палаты были на месте деревянных домов, в которых жили «слободские и стрелецкие люди». Как вы видите по адресу расположения, Друзья, деревянные дома принадлежали приходу церкви Архангела Гавриила, о которой я напишу вам чуть ниже. Как и Палаты Сверчковых, Палаты Приклонских в разное время принадлежали разным владельцам.
В 2013 году после масштабной реконструкции здание Палат перешло в ведение РВИО.
Из сквера видим дивную перспективу сразу на два Храма, очень хочется познакомиться… Идём?
Церковь Архангела Гавриила с Меньшиковой башней, церковь была построена в 1707 (!) году зодчим Иваном Зарудным (смотрите фотографии).
Представляете, Друзья, эта церковь пережила пожар в Москве 1812! Храм этот прекрасен как снаружи — он выполнен в стиле барокко, так и внутри — очень уютно… Для справки: Архангельский переулок обязан своему названию церкви Архангела Гавриила…
Храм находится хоть и в центре Москвы (Архангельский переулок), но в чУдном московском дворике, здесь потрясающе спокойно, нет ни суеты, ни толкотни, не слышен шум машин… И перед глазам — красота — восхитительный памятник петровского барокко! Согласны, Друзья, зодчий не зря трудился — Храм прекрасен!
Не стану описывать историю создания Храма, скажу только, что судьба его очень, очень непростая и что сейчас Храм принадлежит Антиохийскому подворью (Греческая православная) … Предлагаю просто сходить и полюбоваться им. Для справки: Храм открыт для посещения.
Здесь же, в этом же дворе, где стоит Храм Архангела Гавриила, находится Храм Великомученика Феодора Стратилата (смотрите фотографии), построен в 1806 году зодчим И.В.Еготовым.
Храм построен в стиле классицизма. И вот такое сочетание стилей — барочного Храма Архангела Гавриила и классики Феодора Стратилата создаёт очень необычный эффект — одновременно и «строгости» и «простора», хочется рассматривать оба Храма одновременно — и это возможно — присядьте на лавочку во дворе … воспользуйтесь случаем…..
Сейчас Храм принадлежит Антиохийскому подворью.
На сегодня, пожалуй, всё. Друзья, если вы за время прогулки по Москве захотели покушать, предлагаю вам пройти до конца Кривоколенного переулка, здесь, почти на стыке с Мясницкой улицей, есть приятное аккуратное недорогое кафе.
Друзья, желаю вам увлекательного путешествия по страничкам истории Москвы и приятного отдыха после прогулок по Москве!
До встречи! Follow me!