Токай Венгрия Будапешт
Друзья, всем привет!
Рада нашей встрече в рубрике «Путешествия» моего блога.
Следуйте за мной в Венгрию, Будапешт!
Сегодня очень хочется рассказать вам о самом знаменитом вине Венгрии — Токайском…
Как его «колдуют», как его выбрать и сколько оно стоит.
Часть виноград собирают с лозы осенью — как обычно, бережно перекладывают в бочки (смотрите фотографии). Вторую часть оставляют на лозе до заморозков. Когда ягоды «прихватятся» морозом, их нежная кожица лопается, лишний сок вытекает оставляя в ягодке лишь солнечный сахар, а на ранке образуется налет полезной плесени (как на сырах) — она потом поможет вину «правильно» забродить.
Вот такие, подёрнутые морозом, ягоды собирают в специальные корзины, где они, оседая под тяжестью собственного веса, дают удивительный сладкий нектар.
Этот нектар собирается с нескольких корзин и добавляется в бочку с молодым вином.
Как выбрать? Вот здесь пригодится информация, что я написала выше. На бутылке с Токаем вы увидите «звёздочки»- цифры -это количество корзин, с которых собирался нектар. Т.е. чем больше «звёздочек»,тем больше корзин/нектара, тем слаще Токай.
Сами венгры предпочитают 3 «звёздочки», 5-6- это почти ликёр.
Стоимость. В Венгрии 3-ка стоит 1 300 руб.(примерно). Кстати, Друзья, Токайские вина можно приобрести и на Центральном рынке Будапешта, я вам о нём писала, читайте здесь, если забыли
Ещё публикую для вас фотографии других вин Венгрии- достойных напитков.
Мой сегодняшний пост о Токае состоялся благодаря увлекательным рассказам венгров, ну и конечно же , совместным дегустациям, огромное спасибо!
Друзья, желаю вам всем хорошего дня, плавно перетекающего в приятный вечер за рюмочкой-чашечкой-бокальчиком любимого напитка!
PS До новых встреч, Друзья! Follow me!