Следуйте за мной в Библиотеку Искусств им. А.П.Боголюбова
Друзья, всем привет!
Сегодня мы с вами опять отправимся путешествовать по Москве и изучать нашу историю, культуру и искусство.
Недавно мне посчастливилось побывать в Библиотеке Искусств им. А.П.Боголюбова. В Каминном зале проходило деловое мероприятие. Было по-домашнему уютно. Не знаю, что так подействовало на меня :0) — присутствие друзей или непринуждённая добрая атмосфера, или гостеприимство Дома, или всё сразу вместе??? Но я точно знала, что хочу снова придти сюда, чтобы исследовать все залы, комнаты, лестницы Дома Искусств.
И, ура! Свершилось! и сегодня я хочу поделиться с вами моими впечатлениями.
Но прежде, чем мы пойдёт гулять по залам Дома, немного расскажу вам о самом Алексее Петровиче Боголюбове.
Друзья, не буду вас мучить длинными историческими и биографическими данными — их можно найти в Википедии и других источниках инета. Скажу о главном.
А.П. Боголюбов (1824 — 1896) – выдающий русский живописец, «мастер русской батальной марины», художник-маринист второй половины XIX столетия, автор «Записок моряка-художника», меценат. Историки-искусствоведы говорят, что написанные им картины, посвященные петровским баталиям, морским сражениям Крымской кампании 1853–1856 гг. и Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.. позволяют считать живописца историографом российского флота!
Почему же его полотна так реалистичны? Очень просто — в 1839 году Боголюбов начал свою службу во флоте, уже в 1841г. был произведён в мичманы, а в 1846 — в лейтенанты, т.е. художник знал морскую службу изнутри, а не по рассказам, своими глазами видел берега разных стран, переливы лучей восходящего солнца и пронизывающее прощание заката. А, прежде чем приступить к работе, художник собирал сведения о военных действиях флотов, диспозиции судов, он долгое время проводил вблизи театра военных действий или на паровом катере ходил на места боевых действий, видел мачты затонувших броненосцев, проходил минные заграждения. Т.е проводил целую исследовательскую работу.
Очень интересна история того, как Боголюбов из флота попал в Академию художеств. Как-то на корабле — параходо-фрегате «Камчатка», лучшем в то время колёсном судне отечественного флота, где служил Боголюбов, в качестве пассажира находился президент Императорской академии художеств герцог Максимилиан Лейхтенбергский (зять Николая I). Увидев рисунки молодого офицера, он-то и посодействовал поступлению Боголюбова в Академию :0).
За свои заслуги перед Отечеством, Боголюбов неоднократно награждался. У Боголюбова было много наград, но я хочу отметить Бельгийский орден Леопольда, который он получил в июле 1870 г., весьма редкая награда, тем более для иностранного подданного.
Ученик Айвазовского и учитель Шишкина, а среди постоянных слушателей его «мастер -классов» В.Д. Поленов, И.Е. Репин, К.А. Савицкий…. Именно Боголюбов открыл в Париже выставку и А.И. Куинджи, и В.В. Верещагина.
Считается, что А.П. Боголюбов положил начало образованию публичных провинциальных художественных музеев в России. Как это случилось? Мыслью создания таких музеев художник загорелся ещё в 50-е годы, он заметил, что в России художественное образование и лучшие произведения искусства сосредоточены только в столицах, а в провинции «почти нет ничего, способствующего развитию вкуса и артистических познаний в обществе и народе». На собственные средства Боголюбов открывает художественно-промышленный музей в городе Саратове. Почему в Саратове? Дед АП Боголюбова, АН Радищев (!!!), был родом из дворян Саратовской губернии, да и Саратов второй половины XIX в. по праву считался первым по величине городом во всем Среднем и Нижнем Поволжье. В Саратове, Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева, сейчас находится основная коллекция подлинных полотен художника.
Где ещё можно найти полотна Боголюбова? В Государственной Третьяковской галерее, Центральном военно-морском музее и Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе (бывший Морской кадетский корпус). Отдельные картины — в Русском музее.
Теперь хочу рассказать вам чуть-чуть об истории создания Библиотеки искусств имени Алексея Петровича Боголюбова.
Ещё в 1878 году художник- маринист Боголюбов построил для себя дом-мастерскую. Архитектором дома был Лев Даль (сын Владимира Даля!).
В доме АП Боголюбова. Акварель Н.Леоновой
А в 90-е годы художник передал дом-мастерскую Н.С. Третьякову, племяннику знаменитого коллекционера и мецената П.М.Третьякова.
Чуть позднее, к скромному деревянному дому-мастерской была пристроена каменная постройка. Таким образом и появился особняк в стиле неоклассицизма с парадной лестницей и холлом.
После октябрьской революции, в 1919 года в особняке разместилась библиотека Сущевско-Марьинского клуба рабочих, а потом Детская районная библиотека. Может быть, благодаря этому особняк тогда и не был разрушен? Зато в советское время мастерская художника была потеряна — в конце 90-х её просто снесли.
Ещё в «раннее» советское время имя Боголюбова было намеренно забыто. Почему? Ответ до боли знаком — близость художника к императорской семье. Художник выступал экспертом российского императора Александра III в области искусства и обучал живописи императрицу Марию Федоровну. И именно поэтому долгое время библиотека, открытая вещё 1919 году в доме Боголюбова, носила имя не Алексея Петровича Боголюбова, а имя русского поэта Сурикова. И только в 1996 году библиотека стала носить имя художника-мариниста Боголюбова.
Так хочется побольше рассказать вам, Друзья, об этом уникальном художнике, но я специально остановлюсь — исследуйте самостоятельно его жизненный путь и вы увидите какими богатыми события она была наполнена, с какими великими людьми той эпохи общался Боголюбов.
А сейчас, когда вы, Друзья, уже чуть-чуть прониклись духом времён Боголюбова, я хочу пригласить вас в путешествие по Дому. И сделаю я это через советы :0)!
Итак, Совет №1
Нотно-Музыкальный зал Библиотеки
Совет музыкантам — в Библиотеке Искусств им АП Боголюбова, в Нотно-музыкальном зале, хранятся совершенно уникальные нотные записи, уверена, вы будете удивлены богатству нотной коллекции.
Намерено не стану рассказывать вам все подробности — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чуть-чуть только приоткрою завесу — есть уникальная нотная энциклопедия, нотные издания по оперной и вокальной музыке, найдёте нотные «записи» по фортепьяно, гитаре, скрипке…..
Большая фонотека, а записи можно прослушать! — в Нотно-музыкальном зале есть всё необходимое для этого!
Сходите, прикоснитесь к таинствам музыки. Хочу только отметить, что музыкальный фонд библиотеки является крупнейшим фондом музыкальной литературы в Москве!
Совет№2
Совет поклонникам творчества Олега Борисова — в Библиотеке расположен музей великолепного актёра театра и кино!
Личные вещи, фотографии, уникальная коллекция музыкальных записей были переданы в дар музею А.Р. Борисовой. Друзья, и всё это богатство не скрыто от посетителей под стеклом — ВСЁ можно рассмотреть, изучить, потрогать, записи прослушать.
Друзья, представьте только, что здесь, в музее Олега Борисова, вы можете провести важную, знаковую для вас встречу, переговоры. Круто!
Ещё совет поклонникам творчества Олега Борисова- 27-28 августа в Библиотеке Искусств им АП Боголюбова пройдёт всероссийская акция «Ночь Кино», с 18:00 до 21:00 — время посвящёно воспоминаниям об Олеге Борисове «Олег Борисов. Без знаков препинания». Ведущий — российский искусствовед, художественный критик, музыковед, сценарист, педагог, профессор Золотов Андрей Андреевич. Встреча пройдёт с участием члена Союза кинематографистов А.Р.Борисовой. Место проведения — Голубая гостиная (см.фото) дома Боголюбова.
Совет№3
Совет всем, кто интересуется искусством — в библиотеке вас ждёт потрясающую «подборка» литературы по изобразительному искусству: это и художественные каталоги, и альбомы, и редкие издания.
Есть, конечно же и собрание художественной литературы, а также иностранной и отраслевой литературы и, если вам нужна какая-либо «специализированная» информация по искусству — вам сюда — в Библиотеку искусств им. А.П.Боголюбова :0).
Читальные залы Библиотеки с радостью примут вас!
Совет№4
Совет — ваша мечта , чтобы ваш ребёнок стал художником? А может это ваша мечта детства — и вы сами хотите научиться писать картины? Приходите в Библиотеку! Вы можете вместе со своим ребёнком творить в изостудии Библиотеки, где с вами будут заниматься и учить постигать прекрасное. А через какое-то время придёте в Библиотеку на выставку «Юных художников», где увидите работы своего юного таланта — такие выставки организует Библиотека. А может это будет ваша персональная выставка :0) при поддержке Библиотеки?
Причём тематика выставок очень разнообразна, т.е. это не «рядовая \ очередная» выставка, а всё сделано с любовью и профессиональным подходом. Я вот застала такую в Выставочном зале библиотеки на 2-ом этаже.
Совет№5
Совет — приходите в библиотеку с детьми :0)! В театрально-музыкальном зале для детей проходят занятия Студии художественного слова. И, т.к. библиотека плотно сотрудничает с Театральным институтом имени Щукина, Щепкина, школой студией МХАТ, будьте уверены, ваши дети будут в надёжных руках.
Важно!!!
Ещё хочется отметить очень важный, социальный аспект — библиотека ждёт посетителей с ограниченными возможностями — она приспособлена для приёма :0).
Совет№6
Совет — следите за афишей Библиотеки — Библиотека часто проводит музыкальные вечера, организует выставки, лекции по искусству и культуре, поэтические вечера, приглашает на прослушивание уникальных записей из фондов своей фонотеки.
Вас с радостью примет Голубая (историческая!) гостиная и вы насладитесь этнической или джазовой музыкой, или распахнёт свои двери Каминный зал и порадует звуком «живого» концертного органа, а если вам захочется полистать страницы раритетных изданий, пожалуйста, — вас ждёт Зал редких книг!
Друзья, надеюсь, вы, также как и я, полюбите Дом Боголюбова и станете его преданным поклонником и верным другом! Адрес сайта Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова: http://www.bogolublib.ru
Друзья, в статье использованы прекрасные акварели, принадлежащие кисти замечательной художницы Н.Леоновой и подаренные ей Государственной Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова
С благодарность,
Полине Григорьевой, куратору по развитию программ и Региональных палат, Руководителю аппарата Экологической палаты России; советнику по развитию Библиотеки искусств им. АП Боголюбова (городской усадьбы НС Третьякова)
Александру, «Хранителю нотных сокровищ» :0),
Работникам читальных залов Библиотеки.
До новых встреч, Друзья, в рубрике «Искусство и культура» и «Путешествия» на страницах блога Татьяны козловой follow me